domingo, maio 23, 2010

Mr. Herb Ellis

Olá, musicólatras de todas as partes...

Essa é minha estréia no mundo dos blog´s e antes de tudo gostaria de agradecer a equipe do musicólatras anônimos pelas boas vindas. Nessa minha primeira postagem vou falar um pouco sobre o mago da guitarra jazz o Sr. Herb Ellis. Dotado de uma técnica que dispensa comentários, Herb injetou simplicidade na sofisticada guitarra jazzista tocando linhas de blues e swing be bop dentro de harmonias sofisticadas. Ver Herb Ellis tocando nos dá a impressão de que tocar jazz é a coisa mais simples desse mundo, coisa de quem alcançou um nível técnico e musicalidade fora dos padrões, ou seja, coisa de gênio mesmo!. Aqui vai uma pequena biografia e a discografia desse mestre da guitarra.



Mitchell Herbert Ellis (Farmersville, Texas, 4 de agosto de 1921 - Los Angeles, 28 de Março de 2010). Ellis estudou entre 1941 e 1943 na North Texas State University. Em 1943 entrou para a Casa Loma Orchestra de Glen Gray e depois ingressou na big band de Jimmy Dorsey. Tocou até 1958 com o pianista Oscar Peterson e com a cantora Ella Fitzgerald. Nos anos 70 era membro das Great Guitars (com Barney Kessel e Charlie Byrd) e também trabalhou com Joe Pass.



Discografia

• Ellis In Wonderland, 1956
• Herb Ellis, 1957
• Nothing But the Blues, 1957
• Herb Ellis Meets Jimmy Giuffre, 1959
• Thank You, Charlie Christian, 1960
• Softly...But with That Feeling, 1961
• Midnight Roll, 1962
• Together!, 1963
• Herb Ellis and Stuff Smith Together, 1963
• Guitar/Guitar, 1963
• Three Guitars in Bossa Nova Time, 1963
• Man with the Guitar, 1965
• Herb Ellis Guitar, 1965
• Poor Butterfly, 1973
• Jazz/Concord, 1973
• Soft Shoe, 1974
• Two for the Road, 1974
• Hot Tracks, 1975
• A Pair to Draw To, 1975
• Rhythm Willie, 1975
• Pair to Draw To, 1976
• Herb, 1977
• Windflower, 1977
• Soft & Mellow, 1978
• Herb Mix, 1981
• Doggin' Around, 1988
• Roll Call, 1991
• Texas Swings, 1992
• Softwinds: Then & Now, 1997
• Blues Variations, 1999
• Burnin', 1999
• In a Mellow Tone, 2002
• Ellis in Wonderland, 2006

Vale a Pena conferir alguns videos de Ellis no youtube.com

Herb Ellis - Sweet Georgia Brown (1986)



2 Musicólatras Comentaram:

Edison Junior disse...

Muito bom o post. Herb Ellis é realmente um guitarrista fantástico. Ouvi uma história num vídeo de Oscar Peterson, em que no início de sua carreira Herb teria muitas vezes enfrentado a discriminação de cor por ser um músico branco e tocar jazz. Irônico, né?

Daniel disse...

Eu não conhecia o som do Sr.Herb Ellis. Ouvi e já viciei...rsrs.

Excelente dica Teberga. Baixei o álbum que você recomendou e vai ser a proxima postagem la no Jazz e Rock. Alias, baixei aquele e mais dois.

Curti muito, inclusive esse é o estilo de jazz que eu mais curto, lembra e muito o John Pizzarelli e Bucky Pizzarelli. Não duvido se o Pizzarelli não foi influênciado musicalmente pelo Herb Ellis. Vou procurar saber isso.

Abraço
Daniel